お知らせ

第7回全国ササニシキ系『ささ王』決定戦2023開催

2023.9.28 Thu

第7回全国ササニシキ系『ささ王』決定戦2023概要

粘りが少なく、あっさりした食感で和食や寿司に適しており、今年生誕60周年を迎えた「ササニシキ」とササニシキ直系ブランド米である大崎生まれの「ささ結」。

全国から出品者を集い、農業技術と米の品質、ササ系米の美味しさを競う『ささ王』決定戦を開催いたします。

11月上旬に分析機器による食味及び品質の判定による一次審査を行い、上位10点(各銘柄上位5点ずつ)が令和5年11月22日(水)に行われる最終審査へ進出となります。

最終審査では国内を代表する米の食味の専門家による食味官能審査にて『ささ王』と上位入賞米を決定します。

また、今回はササニシキ生誕60周年を記念した記念講演と鼎談(ていだん)に加え、4年ぶりに一般の方もご参加いただけます。

出品及び一般参加の申込につきましては、下記をご覧ください。

 

○主催

大崎の米『ささ結』ブランドコンソーシアム、大崎市

○開催日時・場所

令和5年11月22日(水曜日)

13:30〜 最終審査・記念講演・審査発表

会場:宮城県古川農業試験場(宮城県大崎市古川大崎字富国88)

○参加申込

下記リンクより募集要項のご一読の上、申込書をダウンロードしてご使用ください。

【募集要項】

『ささ王』決定戦 募集要項

 

【申込書】

・出品者の方

出品者用申込書

申込方法:以下3点を大崎市産業経済部農政企画課 または 各総合支所地域振興課へ提出

①参加申込書

②栽培履歴書

③玄米3kg(出品銘柄別に丈夫な袋に入れ、表面に氏名と銘柄を記載)

 申込期限:令和5年10月30日(月)17時まで

 

・一般参加者の方

一般参加者用申込書

申込方法:申込書をメール(mailto:sasamusubi.osaki@gmail.com) または FAX(0229−23−7578)

 申込期限:令和5年11月10日(金)17時まで

※申込者数多数となった場合は会場や試食米の都合により、お断りさせていただく場合がございます。